2021.09.22 (수)

  • 맑음동두천 17.7℃
  • 맑음강릉 21.9℃
  • 맑음서울 19.7℃
  • 맑음대전 20.6℃
  • 구름조금대구 22.9℃
  • 맑음울산 23.3℃
  • 구름조금광주 20.8℃
  • 구름조금부산 23.0℃
  • 맑음고창 19.6℃
  • 맑음제주 25.6℃
  • 맑음강화 18.6℃
  • 맑음보은 17.8℃
  • 맑음금산 19.2℃
  • 구름조금강진군 23.6℃
  • 구름조금경주시 19.9℃
  • 구름많음거제 23.8℃
기상청 제공
메뉴

여름 감기 예방, 피로회복에 좋은 ‘뱅쇼’

URL복사

[ 시니어가이드 김미란 기자 ] ‘뱅쇼(vin chaud)’는 프랑스어로 따뜻한 와인을 뜻한다. 주로 레드 와인에 레몬, 오렌지, 사과 등의 과일을 넣고 계피, 정향, 육두구 등의 향신료를 넣어 끓이는 음료다.

 

유럽에서는 겨울에 감기약처럼 먹는데, 에어컨 때문에 감기에 걸리는 사람들이 늘어나는 여름에 마셔도 좋은 건강음료다. 과일에 함유된 비타민 C는 면역력 개선, 감기 예방은 물론 피로회복에 좋다.

 

뱅쇼는 끓인 후에 바로 마시거나 냉장고에서 하루 정도 숙성해서 마신다. 마시기 전에는 항상 따뜻하게 데워 마시는 것이 좋다.

 

요리 푸드스타일리스트 양향자(식공간연출학박사)

 

 

 

재료

레드와인 1병, 사과 작은 것 1개, 레몬 1개, 오렌지 1개, 정향, 팔각, 시나몬스틱, 꿀이나 설탕 약간, 베이킹소다 약간

 

만드는 법

1 레몬, 사과, 오렌지는 베이킹소다를 뿌려 10분 정도 두었다가 깨끗이 씻어준다.

2 끓는 물에 레몬과 오렌지를 살짝 데쳐낸다.

3 2를 찬물로 씻어준다.

4 레몬과 오렌지를 반으로 잘라 썰어준다.

5 사과는 씨 부분을 도려내고 껍질째 잘라준다.

6 냄비에 레몬, 사과, 오렌지를 넣고 와인을 부어준다.

7 6에 정향, 팔각, 시나몬스틱을 넣고 끓여준다.

8 센 불에서 끓이다가 바글바글 끓으면 중불로 줄여 뭉근하게 우리며 알코올을 날려준다.

9 15분 정도 우려내듯 끓여주고 꿀이나 설탕을 넣어 준다.