2022.06.13 (월)

  • 흐림동두천 20.2℃
  • 흐림강릉 18.7℃
  • 흐림서울 21.9℃
  • 흐림대전 20.7℃
  • 구름많음대구 17.6℃
  • 흐림울산 16.9℃
  • 흐림광주 20.5℃
  • 흐림부산 18.1℃
  • 흐림고창 19.7℃
  • 흐림제주 21.1℃
  • 흐림강화 18.8℃
  • 흐림보은 19.5℃
  • 흐림금산 19.3℃
  • 흐림강진군 19.3℃
  • 구름많음경주시 15.8℃
  • 흐림거제 18.4℃
기상청 제공
메뉴

산타클로스가 가장 좋아하는 음식? 영국 민스파이 Mince pie

URL복사

 

새해 행운 가져오는 1일 1파이
영국인들의 새해 음식은 말린 과일, 향신료, 으깬 사과, 견과류 등으로 속을 채운 ‘민스파이’다.

 

민스파이는 영국의 대표적인 크리스마스 음식이기도 하다. 크리스마스 다음날(12월 26일)부터 다음 해 1월 6일인 공현절(Epiphany)까지 12일간 매일 하나씩 민스파이를 먹기 때문이다.


일반적으로 커피나 홍차를 곁들여 먹지만, 셰리주나 멀드 와인(레드 와인에 설탕, 레몬 껍질, 향신료 등을 넣어 가열한 것) 등의 알코올 음료와도 조합을 잘 이룬다.

 


다 먹으면 행운, 빠뜨리면 불운
영국인들은 12일에 걸쳐 민스파이 12개를 먹으면 새해에 행운이 온다고 믿는다. 그러나 하루라도 민스파이를 ‘거부’하면 불운이 찾아온다고도 한다.

 

요리할 때도 주의사항이 있다. 민스미트를 만들 때 반시계방향으로 저어 재료를 섞으면 새해의 운이 나빠진다. 해리포터를 배출한 나라답다. 떡국을 먹으면 1살을 더 먹으니 떡국을 거부하기도 하는 우리나라 정서와는 조금 다르다.


 

 

“루돌프 기사님 한겨울에 고생하십니다”
또 다른 얘기도 재미있다. 민스파이는 영국에서 ‘산타클로스가 좋아하는 음식’으로 알려졌다. 어린이들은 크리스마스이브에 굴뚝과 연결된 벽난로 근처에 민스파이를 한 접시 두고 자곤 했다. 그 옆에는 나란히 당근도 하나 뒀는데 이는 루돌프의 몫이다.

 


동방박사의 3가지 선물
중세 영국에서 다진 고기나 간, 삶은 달걀, 생강을 넣고 만들어 먹은 ‘치웨트’라는 파이에 십자군이 중동에서 가져온 향신료와 요리법이 가미된 게 최초의 민스파이다. 당시 중동에서는 고기를 향신료와 과일과 섞는 요리법이 흔했다.


혹자는 영국인들이 애용한 계피, 정향, 넛맥의 세 가지 향신료가 성경의 동방박사가 아기 예수에게 선물한 세 가지를 상징한다고도 한다.

 

 

검열 대상, 금지 요리
16세기에 들어 크리스마스 파이라는 이름을 얻게 된 민스파이는 불과 1세기 뒤에는 검열 대상이 되기도 했다. 권력을 잡은 청교도 세력이 크리스마스를 가톨릭의 부적절한 기념일로 규정하며 민스파이는 금지 요리가 됐다.


이후 빅토리아 시대(1837~1901)에 들어 재등장한 민스파이는 이전보다 단맛을 더하고, 크기가 줄어든(5~7㎝로 일반적인 파이보다 작다) 둥근 모양으로 변했다.

 


단짠 조합 즐겼던 과거 영국인들
짭조름한 고기와 달콤한 과일을 조합해 만든 초기 민스파이는 시쳇말로 ‘단짠 조합’이었다.
역사적으로 소고기는 민스파이의 주재료였지만, 양고기나 거위고기도 많이 썼고, 곱게 다진 우설을 쓰기도 했다.

 

지금은 고기를 쓰지 않는 추세지만, 간혹 다진 스테이크 등으로 넣는 곳도 남아있기는 하다.


속재료의 상당 부분을 고기로 채운 민스파이는 16~17세기부터 점차 사라졌다. 이후 ‘수이트’가 속재료로 널리 쓰이면서 민스파이의 짠맛은 사라지고 단맛이 강조되는 경향이 나타났다.


19세기 중반부터는 짭짤한 맛은 아예 자취를 감췄고, 현재 ‘민스파이’라고 하면 수이트가 들어간 달콤한 파이를 말한다.